식습관·식이요법건강관리
라이더 71
라이더 7124.01.13

입안이 자주 헐어 힘드네요. 빨리 낫는법 있을까요

자주 입안이 헐어 고생을 많이 합니다. 잘 낫지도 않고 부위가 점점 커지면서 오랜 시간이 지나야 괜찮아 지는데 왜 그럴까요. 병인지 아님 영양 불균형 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    입안이 자주 헐 때는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인으로는 스트레스, 비타민 부족, 구강 위생 문제, 알레르기 반응 등이 있습니다.

    부드러운 칫솔을 사용하고 순한 치약을 사용해보시고 자극적이거나 매운 음식은 피하고, 온화하고 부드러운 음식을 섭취하고 비타민 B와 C가 부족하면 입안의 상처가 잘 생길 수 있으므로, 균형 잡힌 식사를 하거나 필요시 보충제를 고려하세요. 이러한 방법으로도 증상이 개선되지 않거나 자주 반복된다면 병원진료를 받아보시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    입안이 헐었을때 드시기에 좋은 음식은 면역력에 좋은 꿀이 좋으며

    우유나 연근등도 도움이 많이 됩니다.