부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.13

전세와 월세의 차이는 무엇인가요?

전세와 월세의 차이점이 궁금합니다.

전세는 무엇이고 월세는 무엇인지 설명 해주세요

전세와 월세 중에서 집을 들어갈 때 어떤 것이 더 유리할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임차인이 임대차기간동안 일정한 보증금을 임대인에게 임대차의 증거금으로 예탁하고 전세집을 사용수익하고 만기가 되면 그 보증금을 다시 반환받는 것을 전세임대차 방식입니다.

    그에 반해 월세는 임차인이 집을 빌려서 사용하는 댓가를 매월 임대인에게 지급하는 방식입니다.

    임대차보증금을 전세보증금이라 하고 월 임차료를 월세라고 칭하는데, 자금의 대소 유모와 임대차 종에따라 전세와 월세의 선택이 달라지는데, 자금이 있다면야 전세가 유리하겠습니다만, 최근에는 깡통전세나 전세대출이자가 높아서 월세가 선호되고 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    개인 자산 차이에 따라 다를듯 합니딛.

    특시 현재 대출금리가 높은 상황이기에 더욱 그렇습니다.

    월세는 보증금이 낮고 매월 일정금액을 지불하는방식

    전세는 일정 보증금만 지불하고 계약기간 거주후 퇴거시 보증금 환불 받는 방식 입니다.

  • 전세는 보증금을 집주인에게 주고 계약 기간 종료 후 보증금을 받고 나오는 것입니다.

    월세는 보증금을 집주인에게 주고, 매달 월세도 줘야하며, 계약 기간 종료 후에는 보증금만 받고 나오는 것입니다.

    월세는 전세와 달리 월세를 매달 내야 하는데 그 대신 보증금이 전세보다 적습니다.

    목돈을 마련할 수 있다면 전세로 갈 수 있겠지만 목돈을 마련하기 어렵다면 보증금이 적은 월세로 가고 매달 수익의 일부를 집주인에게 월세로 주면서 생활할 수밖에 없겠죠.

    전세와 월세 중에서 유리한 것은 전세입니다. 어쨌든 전세는 계약 기간 종료 후 보증금을 전부 돌려받을 수 있으니까요.

    그리고 전세는 전세보증보험 가입, 전세권 설정 등의 방법으로 보증금을 월세보다 더 확실하게 보장받을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세는 임대인에게 전세보증금을 주고 계약기간(보통2년)동안 거주합니다. 계약기간 동안 월세가 나가지 않아 내지갑의 지출을 줄일 수 있습니다. (전세보증금과 관리비를 받는 곳도 있음.)

    월세는 보증금을 임대인에게 보내고 매월 월세를 지불하여 계약기간 동안 거주 하는 형태입니다. 매월 월세를 지불하면 내지갑의 지출이 늘어납니다.

    전월세 모두 계약갱신시 5%이내에 협의하여 인상할 수 있습니다.

    자신의 경제적상황과 환경에 따라 전세 또는 월세늘 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세는 말그대로 몫돈을 임대인에게 지급하고 주택을 임대해 사용한 후 계약만료시 보증금 전액을 돌려받는 형식이고, 월세는 월마다 일정한 차임을 지급하고 임대사용하는 것으로 보증금의 크기는 작은 편입니다. 사실 이두가지중 어느것이 유리하다고 할수는 없고, 상황에 따라 유리한 부분이 달라질수 있습니다. 쉽게 전세대출이 있다는 전제하에 금리가 낮은 시기에는 월세보다는 전세가 유리할 수 있고, 지금과 같이 금리상승하는 시기에는 전세보다는 월세가 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세의 경우 보증금만 내고 나머지는 은행에 이자지급하는형태이고 처음에 큰 금액이 들어가는것 말고는 임대인에게 줄것은 없습니다.

    다만 월세의 경우 보증금이 적은 대신 그만한 월세를 매월 내며 지내는 것입니다.

    전월세를 비교해서 어떤 걸 들어갈지 분석해본다면 기본적으로 금리를 이해하고 계산해야 합니다.

    전세의 경우 대출을 많이 받고들 들어가시는데 몇억씩 대출시 이자가 고금리로 갈수록 부담이 커지는 반면 월세는 매월 일정하게 내기 때문에 다소 금리가 높을경우 월세가 이득일때가 있습니다 지금이 그렇죠

    저금리일경우에는 또 달라집니다. 전세 이자가 낮다면 월세대비 돈을 세이브를 할 수 있기때문에 돈모으기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    전세는 보증금 전체를 현금으로 넣고 윌납입이 없는 계약을 말하며 , 윌세는 일정 보증금에 윌차임을 납입하는 계약입니다

    전세와 월세중 어느것이 더 좋은지는 개인의 상황에 따라 달라집니다 여유자금이 충분 하던가 저리대출이 가능 하다면 전세가 좋을 것이고 , 여유자금이 부족 하거나 다른곳에 사용해야 하는 자금이 많을 경우는 월세가 유리 하겠지요