내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.09

요즘들어 피로가 회복이 되지가 않아요.

나이
성별
남성

제가 건강에 적신호가 온 건지 모르겠는데 이상하게 요즘들어서 피로가 회복이 되지가 않는데요. 몸이 너무 힘이 들어요. 건강검진을 받아야 하는 건지 진료를 받아야 하는 건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 가정의학과나 내과진료를 보시고 간기능검사나 일반 혈액검사를 시행해보시는것을 권유드립니다.

  • 만성적으로 피로한 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 다양하게 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순하게 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 일단 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선기능같은 내분비기능에 대한 평가를 받아보시는게 좋겠고 내과진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선, 일반적인 건강검진 (당뇨, 갑상선, 비특이적 염증 등)을 추천드리고

    그래도 별 문제 없다면. 소위 번아웃이나 , 우울증 등의 정신과적 평가를 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본적으로 수면 시간이 감소하였는지, 수면의 질이 떨어졌는지 스트레스를 많이 받는지 확인해 보시기 바랍니다. 이러한 문제가 없는데도 피로감이 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 내분비계 질환을 확인해 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤한 것도 건강이 좋다고 볼 수는 없지요. 다만 건강검진보다는 진료를 받으시는 것이 더 좋습니다. 관련된 증상에 따라 필요한 검사만 받는 것이 더 좋으니깐요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가. 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니. 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 .있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분한 휴식에도 피로가 지속되시는 상태라면 가까운 내과에 내원하시어 혈액검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.