신경과·신경외과의료상담
길쭉한하늘소203
길쭉한하늘소20320.09.10

불면증인데 어느 병원을 가야 치료가 될까요?

지금 제가 스트레스를 받고있는것은 쉽게 잠들지 못한다는것입니다.

수면의 질이 좋다고는 말할 수는 없으나 한번 잠들기 성공하면 잘 깨지 않습니다.

2-3년 전부터 지금까지 지속되었습니다

저는 아침 8시-아침9시 사이에 알람으로 기상합니다

그리고 한시간동안 스마트폰을 끄적이다가 일어납니다

그리고 저는 밤12시-새벽1시 사이에 잠들고싶은데 그러지 못합니다

밤9시-밤11시즈음 피곤함을 제일많이 느낍니다. 하지만 그때 자면 새벽 어중간한 시간에 깰까봐 꾹 참고 버팁니다

그러다가 밤12시가 넘으면 잘준비를 합니다.

하지만 침대에 누우면 여러잡생각과 동시에 '오늘도 잠늦게자면 내 몸은 수면부족으로 망가질것이다'라는 불안감이들며 대략 2시간동안 잠을 설칩니다. 극한의 스트레스를 2시간동안 받은 뒤 박차고 일어나 잠드는것을 포기하고 컴퓨터게임을 하다가 극한으로 졸릴때(대략새벽4-5시) 침대에가서 금방 잠에 듭니다.(이 때는 잡생각이 들 겨를없이 바로잠드는것같습니다)

그리고 저는 이런 상황을 해결하는방법으로 매일 아침8시에 알람을설정하고 무조건 일어나고 있습니다.

이런 하루를 나날이 보내고 있고 상황이 해결될 기미가 보이지 않습니다. 저는 위에 써놓은것과 같이 매일 대략 5시간정도만 숙면하면서 지내고 있습니다. 그래서 저는 가끔 잇몸도 헐고 한달에 한두 번 코피도 흘립니다. 그리고 하루 대부분을 피곤한상태로 보냅니다.

저는 남자 대학생이고 학교에서 온라인강의 진행중이어서 일과자체에 큰 지장은 없이 살고있는거같습니다. 하지만 항상 신체건강적으로 정말 걱정이되고 정신건강적으로도 밤마다 스트레스받으며 살고있습니다

저도 남들처럼 평범하게잠들고 잘 살고싶습니다.

제가생각하는 저의 문제점은 잠 들때 제 마인드를 제가스스로 컨트롤하는 능력이 없다는 것같습니다.(아무생각없이 있어야 하는데 잡생각을 막지 못합니다.)

제가 드리고싶은 질문은

지금 이 상황이 제 마인드적인 문제인지, 수면관련 호르몬적인 문제인지

즉 정신병원에 가야하는지, 큰 내과병원에가서 호르몬검사를 받아야하는지 궁금하다는것입니다.

도와주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.