기타 의료상담의료상담
굉장한종다리293
굉장한종다리29322.04.08

간수치 높은데 야채 믹서로 갈아먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 비만, 지방간-간수치 매우 높음

지방간이 좀 심한데 신선한 식물성 음식좀 챙겨먹는게 좋다해서 잎채소나 브로콜리 양배추 케일같은 유채계열 채소와 토마토 뿌리채소 몇종류를 주류로 과일 조금 넣어서 갈아먹으려는데요 이렇게 채소 갈아먹는게 오히려 간에 안좋다고도 들어서요

일상에서 요리해 챙겨먹기도 힘들고 생식은 도저히 안맞아서 먹기가 고역입니다

양은 한 서빙당 과채 250g 포함 아침 점심 일 2회 예정입니다

  • 안녕하세요.

    지방간이 있다고 탄수화물이나 식이 섬유만 먹는 것은 아닙니다. 야채 또한 생으로

    반드시 드실 필요는 없으며 잡곡밥과 함께 나물 등으로 삶거나 볶은 것이 야채에 많이

    포함된 칼륨을 줄이고 음식이 소화가 잘 될 수 있습니다. 순수 탄수화물만 드시는 경우

    오히려 체내에서 이 탄수화물을 이용하여 체내에 필요한 지방과 단백직을 만들어 내기 위해

    간을 더 혹사할 수 있어 지방간에 더 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    골고루 삶거나 조리된 음식이 좋으며 이 보다 중요한 것은 체중 관리를 위해 식사 후

    유산소 운동을 하는 것이 지방간이 악화되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잎채소나 유채계열은 괜찮지만 뿌리채소 중 간독성을 일으키는 종류가 몇가지 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간의 치료법 중 가장 효과가 뛰어난 것은 체중감량과 운동입니다. 음식이나 약물은 모두 간이나 신장 대사를 거치므로 간기능이 안좋다면 균형잡힌 식단을 추천합니다. 지방간은 야채를 챙겨먹거나 생식으로 해결되기 보다는 식단 조절 및 체중 감량이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흡수가 빠른 형태인 갈아먹는 음식이 갈지않은음식에 비해 일부 당분흡수가 빠른 문제가 있을 수 있지만 탄산음료 밀가루 당분등에 비해서는 매우 건강한편입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야채가 간에 안좋다는 이야기는 처음 들었습니다.

    야채중에 굳이 간이 대사해야할 물질은 없습니다.

    지방간은 탄수화물이나 지방을 많이 먹어서 칼로리를 몸에 저장시키는 상황에서 간에 쌓입니다. 야채는 문제 없습니다.