기타 영양상담건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.25

열대 과일들은 후숙과일이 대부분인데 완숙될 수록 맛은 좋아지는데 영양적인 면은 별차이 없는건가요?

열대 과일들은 후숙과일이 대부분인데 완숙될 수록 맛은 좋아지는데 영양적인 면은 별차이 없는건가요? 바나나 같은 경우 녹색인 상태에서 구워먹을 때도 있는데 완숙된 과일과 덜익은 과일로 먹었을 때 영양학적으로 차이가 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    열대 과일들은 후숙과일이 대부분이기 때문에, 익을수록 맛이 좋아집니다. 그러나, 영양적인 면에서는 덜 익은 과일과 익은 과일 사이에는 차이가 일부 있습니다.

    덜 익은 과일에는 익은 과일보다 비타민 C와 식이섬유가 더 많이 들어 있습니다. 예를 들어, 덜 익은 바나나에는 익은 바나나보다 비타민 C가 2배 이상, 식이섬유가 3배 이상 들어 있습니다.

    하지만 반대로 일부 과일은 익은 상태에서 영양 성분이 더 많아질 수도 있습니다. 예를 들어, 익은 토마토는 덜익은 토마토보다 더 많은 리코펜이 함유되어 있습니다.

    따라서, 과일의 익은 정도에 따라 영양 성분의 차이가 있을 수 있지만, 큰 차이는 아니며, 영양 성분의 다양성을 위해 다양한 익은 정도의 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일 같은 경우는 후숙이 될수록 더 영양소가 높아지고 흡수율이 좋아지는 경우가 대부분 입니다.