양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.09

잘못 발행한 세금계산서를 부가세신고후 발견하여 마이너스 세금계산서를 발행하면 신고불성실가산세 발생하나요?

잘못 발행한 세금계산서를 부가세신고후 발견하여 마이너스 세금계산서를 발행하면 신고불성실가산세 발생하나요?......

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아직까지 부가세 신고기한이 도래하지 않았으므로 수정세금계산서 발급사유에 해당하신다면

    가산세는 발생하지 않을 것으로 판단됩니다.

    정확한 사유를 알지못해 구체적으로 답변을 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    가산세는 없을 것으로 판단되나 정확한 사유와 세금계산서 발행일자 기재해주시면 재답변드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실무적으로 가산세가 부과될 일은 없을 것으로 보여집니다. 실무에서도 기재하신 것처럼 마이너스 세금계산서를 신규로 발행하는 처리를 많이 합니다. 세금계산서 발급 내용대로 부가세 신고를 하면 문제는 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.