이비인후과건강상담
귀여운영양150
귀여운영양15022.05.16

코로나19와 천식과 연관성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약
기저질환
천식

코로나 19와 천식과 연관성이 있나요? 평소에 천식을 앓고 있어서 천식과 코로나 19와의 연관성이 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되는 경우 호흡기 증상이 발생하는 경우가 흔합니다.

    이에 의해 기존에 앓고 있던 호흡 곤란 등이 악화될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 바이러스인 만큼 기저 질환으로 천식을 앓고 있다면 감염 시 증상 및 질병의 경과가 더 심하게 나타날 가능성이 있습니다. 하지만 코로나 바이러스 자체가 천식과 특별한 연관성이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식을 앓고있는 환자는 코로나19에 감염될경우 중증으로 진행할 가능성이 있습니다.

    그외에 연관성은 딱히 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 천식과의 연관성이 있는지 궁금하시군요.

    최근 연구를 통해 천식 유무, 중증도 및 천식 약제를 사용하는 것은 코로나 바이러스 감염 환자의 예후에 유의미한 영향을 미치지 않는다는 것을 밝혀냈습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 천식과 같은 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    천식 유질환자의 경우 코로나에 감염되면 사망률이 높지는 않을까라는 걱정을 많이들 하십니다. 하지만 연구된 바에 따르면 천식유질환자라 하여도 특별히 유의하게 사망률이 높지는 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    천식이 있다면 기저질환자로 코로나 감염시 고위험군에 포함될수도 있습니다. 천식으로 코로나 감염시 호흡에 문제가 생기면 병원치료를 받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 코로나19가 천식을 악화시킨다는 명확한 관련성은 밝혀지지 않았으나 호흡곤란이 심화되는 증상이 폐 질환과 연관하여는 나타날 수 있으므로 증상 발생시 가까운 병원에 가셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식과 코로나 자체가 직접적인 연관성은 없지만 천식이나 COPD 등의 호흡기 질환이 있는 분들은 감염 시 일반인들보다 예후가 안 좋을 가능성이 있습니다. 즉 천식이 있다면 감염이 더 잘되거나 하는 것은 아니나 감염 시 전개되는 정도나 예후 그리고 후유증이 더 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    천식과 코로나와 연관성이 있다기 보다는 코로나 감염은 호흡기 질환이므로 기존 천식이 있다면 불편감이 일반인들 보다 클 수 밖에 없습니다. 즉 호흡기에 문제가 생기는 질환이므로 호흡기 기저질환이 있다면 다른 사람들에 비해서는 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    천식이 있다고 해서 코로나 바이러스에 쉽게 감염되는 것은 아닙니다.

    다만 천식이 있는 경우 코로나에 감염되면 기관지에 심한 스트레스가 가해져서 천식의 증상이 악화될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 검사와 관련된 요인을 분석한 결과, 천식을 앓은 사람들과 그렇지 않은 사람들의 코로나19 감염 위험성이 유사하게 타났습니다.다만, 흡입스테로이드(ICS) 사용시 코로나19 감염에 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    천식 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 천식이 악화되는 경우가 있습니다. 코로나 바이러스 자체가 기관지에 감염되는 바이러스입니다. 증상으로 기침, 가래 등을 동반하고 있습니다. 천식이 있으시다면 가급적 걸리지 않게 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19와 천식과 연관성이 직접적으로 있지는 않습니다. 하지만 천식을 가지고 있는 기저질환자의 경우 코로나 바이러스 감염시에 중증으로의 위험이나 후유증 위험이 일반인보다 크기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    천식과 같은 기저질환이 있는 경우에는 코로나에 감염이 되었을시에 감염증상이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    천식으로 인해서 바이러스에 감염이 된다기 보다 천식으로 인해서 면역력이 떨어져 있거나 한다면 바이러스에 좀더 쉽게 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 특히 오미크론의 증상은 호흡기에 주로 나타나기때문에 천식환자는 위험합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식과 코로나와 연관성이 직접적으로 있지는 않으나 코로나는 호흡기계 바이러스로 천식 기저질환이 있는 경우 기관지 및 폐에 손상을 입히기에 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 천식이 있으시다면 코로나 감염에 특히 주의하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식이 있으신 분들에서 코로나 19 감염시 중증도가 더 높을 수 있고 폐렴에 걸렸을 때 중증도가 올라갈 수 있겠습니다.

    또, 코로나 감염 후 알러지 질환들이 심해지는 경우가 있어 천식 증상이 심해지는 경우도 있겠습니다.

    다른 분들보다 코로나 감염에 더 주의를 기울이셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식 환자에게서는 IL-13이 많이 분비 됩니다.

    이 인터류킨-13(IL-13)이 신종 코로나 바이러스의 세포 감염을 억제할 수 있기에

    결과 적으로 천식환자에게서는 코로나 바이러스가 심각한 폐 감염증을 일으키지 못하게 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    천식이 있다면 코로나에 걸릴 확률이 일반인에 비해 높을수 있습니다.

    코로나바이러스가 심장과 폐를 많이 공격하므로

    기저질환이 있으신분들에겐 감염확률이 높을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 천식이 있다면 코로나 19에 감염되었을 때 더 위중할 수 있으며

    완치후에도 폐에 손상이 남는다면 천식과 더불어 호흡기 계통에 더 큰 문제가 있을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 뿐만 아니라 천식 발작의 주 원인은 알레르기와 함께 바이러스 감염이

    있습니다. 이는 염증 반응과 면역 반응을 일으키며 이 면역 반응은 알레르기 역시 포함

    되기 때문에 코로나 감염 후 천식의 발작을 보이는 경우가 많으며 특히 코로나 감염이

    판데믹이 되면서 이후에 기침이 지속되고 숨이 찬 증상으로 호흡기내과 진료를 보는

    분들이 늘어난 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식 환자는 평소 감기에 걸려도 천식이 악화되기 쉽지요. 코로나 감염도 천식을 악화시켜서 중증 환자가 더 많아질 거라고 예상을 했지만 결국 큰 차이는 없었답니다. 아마 평소 사용하던 약의 효과일 거라 추정하고 있구요.