말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.12

12가지 동물의 띠는 언제 만들어진것인가요?

우리가 사용하고 있는 12가지 동물띠는 대체 언제만들어 졌고,

언제부터 사람들이 사요하기 시작한것인가요?

언제 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 중국에서는 은나라시대부터 있었으며, 방위나 시간에 대응시킨 것은 한나라시대로 추측됩니다.

    십이지를 동물과 대응시킨 것은 훨씬 나중의 일로 여겨지는데, 불교의 영향으로 추측되며

    통일신라시대의 능묘에 호석으로 12지신상을 조각하였으며, 절에서 큰 행사를 할 때 잡귀의 침범을 막는 벽사의 뜻으로 불화로써 12방위에 걸었다고 합니다.