대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.09

미국의 상업용 부동산 위기 가능성이 제기되는 이유는 무엇인가요?

크레디스위스의 위기가 UBS인수로 일단락 되었으나 미국의 상업용 부동산의 위기가능성이 제기되고 있습니다. 미국의 상업용 부동산 위기 가능성이 제기되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리로 인하여 대출 등을 많이 요하는

    상업용 부동산 등의 수익성이 많이 악화되며

    경기가 침체됨에 따라서 공실률 등이 증가함에 따라서

    위기 가능성이 대두되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용부동산이 위험하다는 것은 지난 코로나시기에 계약했었던 상가부동산들의 만기가 돌아오는데, 소비시장이 예전같지 않고 보증금을 위한 대출금리가 인상되자 부담이 증가하여 현재 공실률이 빠르게 상승하고 있는중입니다

    특히나 샌프란시스코의 경우는 현재 공실률이 19%를 넘어가는데 이렇게 공실이 증가하게 되면 상가나 오피스의 건물주들은 대출이자를 지급할 여력이 없어지게 되면서 부실화될 우려가 커지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산 위기 가능성이 제기되는 이유는 COVID-19 팬데믹의 영향과 이에 따른 경제적 충격 때문입니다. 팬데믹으로 인해 미국 내 대규모의 상업시설인 쇼핑몰, 호텔, 사무실 등이 휴업하거나 매출이 급감했기 때문에, 상업용 부동산 시장이 큰 타격을 입었습니다.

    특히, 장기간 경제적 충격이 지속될 경우, 많은 기업들이 매장 폐쇄를 결정할 가능성이 있습니다. 그리고 상업용 부동산 시장에서는 매출 급감으로 인한 임차인들의 입지가 악화되는 등의 영향이 예상됩니다. 이러한 상황은 임대료 수익의 감소로 이어지며, 부동산 소유자들이 부채 상환에 어려움을 겪을 가능성도 있습니다.

    또한, 팬데믹으로 인한 원격 근무 증가 등의 변화로 인해, 사무실 시장에서도 변화가 예상됩니다. 즉, 사무실 공간 수요의 감소와 함께 지역적인 입지가 중요해지는 추세가 나타날 수 있습니다.

    이러한 상황에서는, 부동산 시장 참여자들이 예상 가능한 위험 요소들을 고려하고, 적극적인 대응 방안을 마련해야 합니다. 또한, 정부나 기업들이 협력하여 적극적으로 대응하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융 전문가입니다.

    복합적인 이유인데 펜데믹을 거치면서 재택 근무의 수요가 늘어서 오피스 등의 상업용 부동산의 수요가 줄어든 것과

    역시 펜데믹으로 인한 부작용으로 미국 연준이 금리를 높이 올렸기에 상업용 부동산 소유주들의 이자 부담이 높아지는 것 등으로 인해서 상업용 부동산의 위기의 가능성이 제시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산 시장에서 위기 가능성이 제기되는 이유는 코로나19 팬데믹으로 인해 상업용 부동산 시장이 큰 타격을 받았기 때문입니다. 사무실, 호텔, 소매점 등 유형별로 다양한 부동산 시장에서 수요가 급감하면서 건물 가치가 폭락하고, 임대 수익이 줄어들었습니다.

    또한, 원격 근무가 증가함에 따라 많은 회사들이 사무실 공간을 축소하거나 임대 계약을 갱신하지 않고 있는 상황입니다. 더불어, 호텔과 소매점도 매출이 감소하면서 부진한 시장 상황에 놓여 있습니다.

    이러한 상황은 상업용 부동산 시장의 수요와 공급에 큰 영향을 미치며, 그 결과로 건물 가치와 임대 수익이 감소하고 대출 상환 능력이 저하될 가능성이 있습니다. 따라서, 이러한 위험을 감안하여 부동산 투자를 계획하는 투자자들은 신중한 판단이 필요합니다.