철학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.12

인도에서의 강을 신성시하는 이유가 무엇일까요

인도하면 떠오르는 대표적인 강이 갠지스강과 인더스강인데요 둘중에 어느곳이 문명발달을 하게 되었고 어느쪽이 신성시하는 곳인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인도 사람들은 갠지스 강을 더 신성하게 여깁니다. 왜냐하면 하늘의 물이 지상의 갠지스 강으로 내려오고, 저승이 있는 지하까지 흘러 영혼을 정화한다고 믿었기 때문입니다.
    인도에서 강을 신선하게 여기는 이유는 강의 생산적 가치와 미신적 가치를 동시에 인정하기 때문입니다. 강은 인도의 생활에서 생산적으로 중요한 역할을 통해, 수많은 생태계와 사람들의 생활을 지원하기 때문입니다. 또한 강은 인도의 종교인들에게 강은 많은 종교 행사와 의식에서 강의 물을 사용하기도 하지만, 강의 물을 마심으로 상처를 치유한다는 부적과 같은 것으로 여기기 때문입니다.