환자 식단건강관리
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.05.24

원기 획복에 좋은 음식들은 어떤게 있나요

안녕하세요 최근 몸이 조금 허한거 같아 원기획복에 좋은 음식을 섭취하고 싶은데 어떤 음식들이 있는지 알소싶어요

젊었을때는 크게 느끼지 못했는데 나이가 반백살이 되다 보니 몸이 예전갖지가 않네요

어떤 음식들이 원기회복에 좋은건지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    기력회복에 좋은 음식

    1 - 삼계탕

    삼계탕 주재료인 찹쌀, 인삼, 마늘, 대추 등은 다양한 영양을 보충해 주고, 아미노산과 단백질이 풍부해 체내 면역력을 향상해 주는 음식입니다. 특히 인삼과 대추는 원기 회복과 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 도움이 됩니다.

    2 - 전복죽

    전복죽은 고혈압, 현기증, 귀울림, 결막염 등에 좋고 간기능을 강화, 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

    3 - 장어

    장어는 여름 대표 보양식품중 하나입니다. 예로부터 허한 몸을 다스리는 보양식중에 으뜸으로 손꼽힌다고 합니다.

    참조 : http://wiselect.tistory.com/24

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 원기회복에 좋은 음식으로는 삼계탕, 추어탕, 민물장어, 부추, 낙지, 홍삼, 콩국수, 복분자, 전복, 참외, 수박, 포도, 자몽, 토마토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원기 회복에 좋은 음식으로는 여러가지가 있지만 그중에서도 장어와 낙지

    그리고 추어탕도 스테미너에 좋습니다. 그리고 버섯중에서도

    영지버섯도 좋으며 굴이나 전복을 드시는것도 원기 회복에 도움을 많이 줍니다.