기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

체 했는데 언제부터 죽먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 체끼가 너무 심하게 나서 구토도 심하고 저녁 아침까지 거르고 지금은 좀 괜찮아진 상태인데

다른 밥을 먹기는 좀 그래서 죽을 먹을까하는데 얀제부터 먹는게 좋은지 궁금합니다

알여주시면 감사라겟습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 언제부터 먹으라고 정해진건 없습니다.

    증상이 많이 호전되었을때부터 서서히 시작하면 됩니다.

    체한것외에 다른 원인이 있을수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 체 하고 나서 언제부터 죽을 먹어야 하는지 의학적으로 정해진 것은 없습니다. 체했다고 하여 식이를 중단할 필요도 없으며 중단 하더라도 언제든지 재개하여도 괜찮습니다. 개인적으로 보았을 때 속이 편해지시면 그 때부터 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토가 멈추고 식욕이 돌아오면서 식사를 하고싶어진다면 소량의 죽을 섭취해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화불량이 생긴 이후에 다시 밥을 먹는 시점이 정해져있지는 않습니다.

    하루정도 공복을 유지하셨다면 죽을 먹어보셔도 되겠습니다. 소화불량이 심하면 식욕이 완전히 떨어지기 때문에 식욕이 조금이라도 생기셨다면 음식물을 소량, 소화가 잘되는 음식으로 섭취해보셔도 되겠습니다.