약 복용약·영양제
건강한후투티70
건강한후투티7022.09.05

탈모약을 복용하다 부작용때문에 중단했는데 돌아오지를 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

안녕하세요 ... 탈모약 프로페시아랑 아보다트 둘다 복용했던 24살 대학생입니다...

둘다먹고 저와 같은나이대 사람들과는 다르게 성욕감퇴, 발기력 감소, 사정량 감소 부작용이 한꺼번에 오더군요.

이 나이대에 이런 성기능 장애가 너무 수치심들고 스트레스받아 일단 복용을 중단했었습니다.

하지만 프로페시아는 복용중단후 며칠만에 바로 정상으로 돌아왔지만

아보다트는 프로페시아보다 복용기간이 적었음에도(한달정도) 불구하고 복용을 중단한지 지금 한달 반이 지났는데도

정상으로 돌아오지를 않습니다...

이러다가 24살에 영구적인 성기능 장애를 안고갈까 너무나도 불안합니다.

비뇨기과를 따로 가서 검진을 받아야하는걸까요?

그리고 성기능장애 부작용과 탈모약은 뗄수없는 관계인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아보다트는 피나스테리드보다 강한 약입니다.

    정상으로 돌아오는데는 시간이 걸릴수 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 검사를 받아보시는것도 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하기 때문에 아무래도 복용 후 성기능이 감소하는 부작용이 생길 수 있습니다.

    아무래도 아보다트나 프로페시아 두가지 약을 동시에 먹어서 부작용 가능성이 높아진 것으로 보입니다.

    해당 약을 드시고 부작용 생기면 중단하시면 되며, 보통 시간이 지남에 따라 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    몸에 호르몬이 다시 정상으로 돌아오면서 회복되니 시간 지나면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약 부작용으로 성기능 장애가 반드시 오는 것은 아니나 부작용 가능성이 있으며 부작용이 발생한 경우에 다시 정상으로 돌아오지 않을시에 비뇨기과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상이 계속 나타난다면 비뇨기과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다. 보통 약 복용을 중단하면 수일 이내에 증상이 사라지고 돌아오게 되나 지금처럼 계속 유지된다면 비뇨기과 전문의와 상담이 필요합니다. 대부분 성기능 부작용은 탈모약으로 나타나기는 하나 약 복용을 중단하면 다시 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아는 1개월, 아보다트는 6개월동안 몸에 남아있기때문에 부작용이 사라지는 시간도 더 오래걸립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아보다트는 체내 잔류시간이 길기때문에 정상으로 회복하는데 시간이 더 필요할 수도 있습니다. 최대 6개월까지 잔류한다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모의 원인은 DHT입니다. 남성호르몬인 테스토스테론이 모낭·피지샘에 존재하는 5알파환원효소와 만나면 디하이드로테스토스테론(DHT)이 만들어지고, 이 물질에 의해 두피 모낭이 위축되고 모낭이 가늘어지면서 탈모로 이어집니다.

    남성형 탈모에 사용되는 피나스테리드 / 두타스테리드는 이러한 5알파환원효소를 억제하여 DHT생성을 억제하게 되는데 남성호르몬에 작용하기에 일부 환자의 경우 성욕 감퇴, 발기부전, 사정장애 등 여러 부작용이 나타나기도 합니다.

    피나스테리드보다 두타스테리드는 체내에 오랫동안 남아있어 그럴 수 있습니다.

    피나스테리드는 2~3일정도라면 두타스테리드는 몇개월정도 체내에 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트는 최대 6개월간 혈액속에 잔류하기때문에 부작용이 빠르게 호전되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아보다트가 일반적으로 좀 더 효과나 부작용이 강합니다. 정상으로 돌아오니 걱정 안하셔도 되고 성기능 장애는 사실 심인성이 너무 크게 작용합니다. 그렇다고 생각하니까 더 그렇게 되어버리는.... 필요하시면 진료를 보실 수 있겠지만 아마도 일단은 지켜보자고 하실 것 같네요.