기타 법률상담법률
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.08.06

배관 누수로 인한 누수피해 누가 보상해야하나요?

공용부와 저희집 사이 배관 누수가 발생했을때,

관리사무소와 집주인 세입자중에 누가 과실이 가장 크고 누가 책임져야하나요???

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도로는 어떤 구체적 답변도 드리기 어려우며 보다 정확한 사정을 확인해야 합니다.

    누수가 발생한 부분의 관리책임을 부담하는 자가 궁극적으로 책임을 부담하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    누수의 원인이 공용 공간이라면 관리사무소에서 전용 공간이라면 소유주의 책임입니다.

    단, 전용 공간의 누수의 원인이 사용자 과실로 인한 것이라면 세입자 책임이 될 수도 있으니 누수 원인 부위와 누수 발생 원인에 대해 확인이 필요합니다.