신경과·신경외과의료상담
갸름한벌잡이31
갸름한벌잡이3124.03.13

자낙스 복용을 증상이있을때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 프로기노바
기저질환
고혈압, 암수술후폐경

암수술뒤에 가슴이 울렁거리고 잠을 못 자서, 자낙스와 렉사프로를 처방받았습니다. 자낙스는 그냥 증상이 있을때만 먹어도 효과가 있을까요? 매일 먹어야 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 증상이 있을 때 필요에 따라 복용해보셔도 되겠습니다.

    다만 증상이 자주 빈번하게 반복된다면 지속 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    증상이 있을 때 드시는 것으로 호전이 된다면 그 때만 드시는 것이 더 좋습니다

    자낙스는 의존과 내성이 있기 때문에 단기간 복용이 바람직합니다

    항우울제는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    자낙스의 경우, (증상이 호전되면) 필요시에만 드셔도 되긴 할 듯 합니다만

    초기에 (어느정도 증상이 안정될 때 까지) 는 계속 투약을 유지하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물이 체내에서 일정농도이상 되어 효과를 발휘하기 위해서는 정기적인 복용이 필요하나 일부 신경안정제는 필요시만 복용이 가능하며 이를 PRN 용법이라고 합니다. 담당 주치의와 면밀한 상담을 통해 복약지도 받으신 대로 용법을 지켜주시기 바랍니다.