기타 의료상담의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~23.08.18

책상 엎드려서 자면 식도염 생기나요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 학생이라 그런지 책상에 엎드려서 자주 잡니다 이걸로 인해 역류성 식도염이 생길 수 있나요? 먹자마자 눕는 습관도 없습니다 업드려 자고 일어나면 막 명치에 뻐근하고 누르면 아파요

  • 안녕하세요.

    네 꼭 엎드리거나 누워서 주무시는 것으로 역류성 식도염이 생기는 것이 아니며

    식사를 하고 바로 자는 습관 자체는 식도 역류의 위험 인자에 속하게 됩니다.

    식사 후에는 10분 정도 걷거나 서 있는 것으로도 소화에 도움이 되며 가능하면

    낮잠은 주무시지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 식후에 엎드려 자는 습관은 역류성식도염의 위험인자이기도 합니다.

    식후에는 가급적 앉아 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염은 위에서 식도로 역류하는 위액에 의해 식도 점막이 염증을 일으키는 상태입니다. 책상에 엎드려 자거나 앉아 있는 것만으로 역류성 식도염이 생기지는 않습니다.

    먹고 바로 눕거나 오른쪽으로 누워자는 습관등은 역류성 식도염을 악화시킬수 있는 자세입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    엎드리면서 복압이 상승하여 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    생활습관의 개선이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엎드려서 자게 되면 위가 눌리게 되지요. 당연히 소화가 잘 안되고 역류 증상이 생기기가 쉽습니다. 식사 후 바로 눕는 습관도 좋은 것은 아니구요.