치과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.05

양치질은 아침식사 전 후 언제하는게 좋은가요?

안녕하세요.

저는 자고 일어나면 입안에 세균이 많다고 생각해서

일어나자마자 치솟질을 하는 편인데,

누구는 밥을 먹고 하는게 좋다고 하더라고요.

아침에는 언제 칫솔질을 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 아침 식사 전 후 모두 하시는 것이 좋으며 한번만 한다면 식사 후에 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나서는 물로 가볍게 헹구주기만하셔도 됩니다. 그리고 식후에 양치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기상 직후 입을 헹구거나 가글을 해줘도 괜찮고 양치질을 해줘도 좋습니다. 다만, 아침 먹고 나서도 다시 양치를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자고 일어나서는 물로 입안을 헹구는 것만으로 충분하기에 아침에 식사를 한 경우에는 반드시 칫솔질을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 양치질은 음식을 먹고 난 다음에 해 주면 됩니다.

    아침에 일어나면 구강 내에 세균의 양이 많긴 하겠지만 음식물을 먹게 된다면 굳이 양치질을 하지 않아도 됩니다