역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.05

로마는 유럽을 점령했습니다. 작은 도시국가가 거의 전 세계를 지배한 것이죠

이렇게 작은 도시 국가가 세계를 제패한 원인이 무엇인지 궁금합니다.

알면 배울점이 많을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마는 세계를 3번 통일했다고 하였습니다. 첫번째는 군사력으로 두번째는 크리스트교로, 세번째로는 법으로 통일했습니다.

    로마는 군사적으로 천제적인 나라입니다. 겔트족, 게르만족에 비해 체격적으로 부족하지만 로마는 중장보병의 시민병이 팔랑크스 집단 전투 대형과 다양한 전술을 활용하여 영토를 확대하였습니다.

    두번째로는 로마의 지배를 받는 시민들은 313년 크리스트교를 공인과 392년 국교로 지정하여 로마의 시민의 정신 세계를 통일할 수 있었습니다.

    세번째로는 로마는 영토 확장 과정에서 시민권이 성장하고 그에 대한 대가로 시민의 권리를 법으로 보장하였습니다. 12표법, 리키니우스법, 호르텐시우법과 같은 시민법버이 발달하고, 이를 통해 로마를 법적으로 지배할 수 있었습니다.

    그외에도 로마는 도로, 수도교, 공회당 등 건축 및 토목 등도 제국의 효율적인 통치에 이바지하였습니다.