크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.17

겨울철 인기회 대방어에 기생충 많다는데 사실인가요?

어느 아는분이 대방어에 기생충이 많다는데 사실인인가요 겨윤철인 추운 요즘 대방어 회 인가가 아주 좋아서 횟집에서는 없어서 못판다고 하더군요 기생충걱정안하고 먹어도 되나요 대방어 먹다가 기생충본적이 없어서 우리눈에는 안보이나요?

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    일단 방어는 고래회충이랑 방어사상충이

    유명합니다. 가뜩이나 덩치큰생선이라 더 심하죠

    보통 겨울에는 방어회에 기생충이 덜하다고들 하나

    안심하긴 좀그렇습니다 여름엔 헬이구요

    양식어류는 거의 없으니 걱정안하셔도됩니다.

    다만 방어사상충은 커서 잘보이고 죽은건 먹어도

    해가 없으니 그나마 나으나 고래회충은

    살사이에 있는경우도 종종있어 유의하셔야됩니다.

    보통 식후 복통 및 구토를 동반하는경우가 있는데

    일주일안에 대부분 죽기는하나 심한경우 궤양이나 혈관은 뚫어버리는 경우도있고

    3시간정도부터 출혈동반 설사가있을수있으며

    이경우 바로병원가서 회먹었다고 말씀하셔야 됩니다

    구충제로 안되서 내시경으로 직접 뽑아야하거든요

    그래서 최대한 겨울에 양식으로 드시는게 좋습니다(찡긋)