약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.13

유산균은 아침 공복에 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 아침에는 유산균을 항상 꼭 챙겨 먹는데요 그런데 유산균은 아침 공복에 먹어도 괜찮은 건가요? 유산균을 먹고 30분 뒤에 식사를 합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균 중 일부 생균제제는 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 아침 식사 30분 전에 충분한 양의 물과 함께 유산균을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    섭취한 유산균은 위를 거쳐 십이지장을 타고 소장으로 넘어갑니다.

    소장으로 최종적으로 도달해야 유산균이 제대로 정착할 수 있어 효과를 볼 수 있습니다.

    이때 위-장에선 위산과 담즙산이란 물질이 분비됩니다.

    이 물질은 음식섭취시 분비됩니다.

    유산균들은 위산과 담즙산에 약한경우가 많습니다.

    유산균을 음식이 있는 상태에서 섭취하면 위산과 담즙산에 노출될 확률이 높기때문에

    공복이나 식간에 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용하시는게 좋습니다. 지금 잘 복용하고 계신거라서 불편한 증상이 없다면 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 복용하시는게 좋습니다

    위산에 의해 유산균의 효과가 떨어지는것을 최소화 할수있기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 유산균은 공복에 드셔야 효과가 가장 증대됩니다

    식후에 유산균 복용 시 음식과 위산에 영향을 받아 정작

    효과를 발휘해야 할 장으로 내려가는데 영향을 받아 효과가 떨어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 유산균은 아침 공복에 복용을 하시면됩니다. 공복 복용이 흡수등이 용이해 효과가 우수하니 복용하시면됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 아침 식전 복용을 추천드립니다. 공복에 한컵 이상의 물과 함께 복용하시기 바랍니다.