두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.26

술은 왜 업소용과 가정용으로 구분이 되나요.

술을 판매할 때 보면 술에 표시된 글씨를 보면 업소용과 가정용으로 구분되어 있던데 이렇게 술이 업소용과 가정용으로 구분이 되어 있는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    결론부터 말씀드리면 판매자의 소득세 탈세를 막기위해 구분해 놓은 것입니다.

    다만 가정용과 업소용 둘 다 맛, 성분 등에는 아무런 차이가 없으며, 제조업체에서 출고될때 내는 주세 역시 동일합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    업소용은 대량구매로 비교적 싼 값에 술을 받아오기 때문입니다. 이걸 일반 가게에 되팔아 차익을 얻는 행위를 방지하기 위하여 업소용이라는 표시를 해놓는 것이죠.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    술에는 세금이 많이 붙기 때문에 제조에서부터 유통, 판매, 소비의 전 과정을 국세청이 관리하고 있는데요.

    제조사에서 출고되는 가격은 동일하지만 유통과정에서 마진율이 다르기 때문에 이를 악용한 탈세가 일어날 수 있는 구조입니다.

    주세는 유통되기 전, 즉 술이 출고될 때 붙어서 나오기 때문에 탈세의 여지가 없지만, 이후에 술의 복잡한 유통구조에서 발생하는 소득에 대해서는 소득세나 부가가치세 탈세는 가능해지는 겁니다.

    그래서 업소용과 가정용이 구분이 명확하게 되는 것입니다.

    실제로 가정용이나 대형매장용 주류를 유흥음식점에 납품해서 차익을 챙기는 경우가 적지 않고 그 과정에서 허위 세금계산서나 가공의 장부를 만들어 탈세가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    가정용 술은 일반 세금이 부과되서 그렇습니다.

    술집의 경우 영업에 대한 주세가 있어 일반 가정용 술보다 비싸게 구입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한불독240입니다.

    납품되는 가격의 차이 입니다

    업소용이 가정용보다 가격이 더 싸게 납품이 되서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    업소용 술과 가정용 술은 용도와 가격이 다르기 때문에 구분해서 판매하는 것입니다. 업소용 술은 가정용 술보다 저렴합니다. 이는 업소용 술이 가정용 술보다 대량으로 생산되고 유통 과정에서 발생하는 비용이 적기 때문입니다. 업소용 술은 가정용 술보다 세금이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 세금 부과때문이라고 합니다. 가젓용과 업소용은 세금이 서로 다르다고 하더군요..