양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

두돌 아기가 엎드려 잡니다. 괜찮은걸까요?

두돌 막 지난 아이를 키우고 있습니다. 밤에 잠 잘때 엎드린 상태에서 잠을 자는데 어디가 불편해서 그러는걸까요? 아니면 신경쓰지 않아도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아기가 엎드려 자는 것은 괜찮습니다. 일부 아기들은 이렇게 자는 것을 선호하는 경우가 있습니다.

    그러나 아기가 너무 작은 경우에는 엎드린 자세에서 숨이 막힐 위험이 있으므로

    반드시 부모님이 근처에서 모니터링하고 보호해야 합니다.

    또한 아기의 얼굴이 매트리스나 베개에 묻혀 숨이 막히지 않도록 하시는게 좋아요.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.26

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엎드려서 잔다면 아무래도 아이의 내장 등에

    부담을 주고 소화가 되지 않을 수 있어

    가급적 바로 누운 자세로 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엎드리게 되면 혀뿌리에 의해 기도가 좁아지지 않아 숨쉬기가 수월해집니다.

    숨쉬기에 불편함이 있는 경우 엎드려서 자는 경우가 있습니다. 감기나 비염 등 질환이 있는 경우가 아니라면 평소에 물 많이 마시게 해주시고 습도관리 신경써주세요.

    엎드려 자기는 척추건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 아이가 비염이 있을까요?

    또는 아이가 엎드려서 자면 안정감이 생겨서 그렇게 잘 수도 있답니다.

    콧속이 부어 있거나, 비염기가 있으면, 엎드려 자게 되면 숨이 잘 쉬어지게 되니 엎드려서 자기도 합니다.

    엎드려서 자면 심장이 강해진다는 옛말도 있고, 고개만 잘 가누면 상관이 없다고도 하는데,

    소아과에선, 엎드려서 재우면 안된다는 말들도 있으니, 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    불편하기 보단 오히려 그자세가 편해서

    그렇게 엎드려 잠을 잘수도 있습니더

    호흡에 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됮니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엎드려서 자게되면 자신의 심장 소리가 들려 안정적인 느낌이 든다고 합니다.

    엎드려서 자는게 크게 나쁜 것은 아니지만 숨만 잘 쉴 수 있게 해주면 괜찮습니다.