정형외과의료상담
CBJ
CBJ22.04.25

발바닥 옆쪽이 장롱 모서리(쇠) 에 쓸려서 피가나는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발바닥 옆쪽이 장롱 모서리(쇠) 에 쓸려서 피가나는데요 일단 지금은 피가 멈춘상태인데 살짝 찢어진거같기도한데 만약 피가 멈췄으면 따로 꼬매거나 할필요없이 그냥 밴드붙이고 생활해도 되나요?

  • 출혈이 지속되거나 지혈이 된 것 여부는 봉합을 판단하는데 중요한 요소가 아닙니다. 상처의 깊이 및 벌어짐의 정도 등을 통해 판단해야 하기 때문에 애매하시다면 병원에 방문하여 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다. 다만 반드시 봉합하거나 하지 않아도 상처는 회복될 수 있으며, 흉터는 다소 남을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특히 녹슨 쇠나 못에 긁히거나 찔리게 되면 파상풍의 위험성이 있습니다. 최근 10년간 파상풍 백신을 맞으신 적이 없다면 상처 정도에 따라 다르지만 적절하게 파상풍 예방 주사를 맞고 필요시 항생제 등을 복용하여야 할 수 있습니다. 그러므로 상처부위를 확인하고 파상풍 예방을 위해 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 상태에 따라 다릅니다. 지혈 여부만으로 상처의 치료과정을 결정하기에는 무리가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오염된 금속에 의한 상처의 경우에는 파상풍 감염에 유의해야 합니다. 가능하면 가까운 병원 의원에 내원해 파상풍 주사와 항생제 치료를 하고 적절한 소독을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 많이 찢어졌다면 봉합을 해주어야 회복도 빠르고 문제도 안생깁니다.

    만약 상처가 벌어져있다면 발 같은경우에는 자주 움직이기 때문에 살이 안붙을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    모서리 쇠가 혹시나 녹슬었거나 하였다면 파상풍 주사 맞는 것도 하나의 방법입니다.

    정확하게 상태를 모른다면 병원 내원하여 주시는 것이 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 출혈이 멈춘상태이고, 상처가 깊지 않고, 벌어지는 등의 증상이 없다면 소독을 청결히 해주시면서 무균적으로 관리를 해주시면 됩니다.

    하지만 상처의 벌어짐이 심하고 깊다면 이때는 봉합이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    찢어진 부분이 깊지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 지혈이 되었다면 걱정하지 마시고 상처를 잘 소독하고 후시딘과 같은 약을 바르시면 되겠습니다. 만약 쇠부분이 녹이 슬었다면 진료를 한번 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 직접 봐야 정확한 답변이 가능한데요. 상처가 벌어져 있고 깊다면 꼬매는 것이 좋습니다. 상처가 깊지 않으면 그냥 놔둬도 상관 없습니다. 다만 소독하고 밴드로 상처를 땡겨서 붙여 놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉합을 해야하는지 말아야하는지는 피가 멈췄느냐 안멈췄느냐가 아니라 살이 벌어지느냐 안벌어지느냐로 결정합니다.

    사진을 찍어서 올려주시면 봉합이 필요한 상태인지 아닌지 알려드리겠습니다.