음악학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.03

힙합음악은 언제 어디서 누구로부터 탄생된 건가요?

힙합음악은 언제 어디서 누구로부터 탄생된 건가요? 흑인들에 의해서 만들어지고 유래되었다고 알고 있는데 맞는건지? 어디서 어떻게 생겨난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    힙합(Hip Hop)은 누구로부터 시작했다기 보다는 1970년대 미합중국 뉴욕의 브롱스에서 유행하기 시작한 춤과 대중음악으로부터 파생된 거리문화로 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화운동으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 1970년대 후반 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스폐닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화운동 전반을 가리키는 말입니다.

    힙합 음악은 클럽에서 탄생했다고 보며 힙합이라는 명칭을 보면 알수 있듯 디스코, 펑크, 재즈 음악 등 과거 60.70년대 미국 흑인들이 즐겼던 음악으로 DJ라는 일종의 선곡자가 노래를 틀고 사람들은 디제이가 틀어주는 펑키한 음악에 춤을 추는 것이 시작이었습니다.

    힙합은 엉덩이를 흔들다는 말에서 유래되었는데 keef cowboy라는 mc가 처음 힙합이라는 말을 만들었다고 전해집니다.

    친구가 군대에 가게 되었는데 keef cowboy가 친구를 놀리면서 그럼 훈련소에서 행군할때 힙합 하면서 구령을 외치겠네? 라며 놀렸고 그걸 본 옆 친구들이 폭소를 하니 그것을 무대에서 사용했다고 합니다.

    이를 다른 사람들이 응용하고 샘플링하면서 랩과 브레이킹 문화를 힙합으로 부르게되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    힙합은 1970년대 후반 뉴욕 브롱스

    남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과

    남미 히스패닉계 청소년들에 의해

    형성된 새로운 문화운동 전반을

    가리키는 말이다. 이에 힙합을

    '미국에서 독자적으로 만들어진 유일한 미국 문화'라고 평하기도 한다.

    -출처: 나무위키