역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.22

단군신화가 삼국유사 이외에 다른 사서에도 기록된 내용이 있나요?

우리 민족의 태초 신화 중 가장 유명한 게 단군신화인데 이게 고려시대 때 쓰인 삼국유사에 기록되어 지금까지 내려오는 걸로 알고 있습니다. 그런데 이게 고조선 시대에 관한 내용이기 때문에 삼국유사 이전에도 관련 기록이나 구전이 있었을 것 같은데 실제로 교차검증할만한 비슷한 이야기가 기록된 사서나 구전 자료는 없을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 전해지는 기록중에서 단군에 관해 적혀있는

    제일 오래된 기록이 삼국유사 입니다

    구삼국사나 삼국사기에도

    옛 고조선 땅의 주인이 선인의 후손이라 주장하는 기록이 있긴 하지만

    단군이란 단어는 나오지 않습니다