내과건강상담
탈퇴한 사용자

화이자 1차를 맞고 부작용? 같은게 있었는데

화이자 1차를 맞고 당일에 쓰러졌다가 점점 괜찮아지기는 하는데 또 그럴까봐 2차 못 맞겠어요.... 근데 안 맞으면 어디 갈 수도 없고 헬스장 가려고 했는데 2차 접종 후 2주까지 지나야 가능하다고 하더라고요 하....

답변 부탁드립니다

  • 남다른참밀드리17
    남다른참밀드리1721.11.17

    안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 위드코로나 정책으로 인해 백신미접종자의 경우 다중이용시설 이용에 약간의 제한이 있습니다.

    2차접종까지 완료를 해야 헬스장이용을 할수있습니다.

    1차때 쓰러졌다고해서 2차때도 그럴거라는 보장은 없지만,당연히 걱정이 될만한 사항입니다.

    질문자분이 잘 고민해보고 접종을 할지말지 선택하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    헬스장을 다니시려면 2차접종까지 완료를 해야 다니실수있습니다.

    1차접종 당일 쓰러지신경우 2차접종을 당연히 꺼리게 됩니다.

    다만 2차접종때도 같은 증상이 일어날가능성이 100%는 아니기 때문에 잘 생각해보시고 접종하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    1차접종때 쓰러지셔서 당연히 걱정이 되실수도 있습니다.

    다만 1차접종때 이상증세가 있었다고 해서 2차접종때도 이상증세가 있는것은 아니고,

    또한 증상이 다르게 나타나는 경우도 있습니다.

    접종을 해봐야 알수 있기때문에 잘 고민해보시고 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

    흔한 부작용인 두통이나 근육통 발열이 조금 더 심할수 있습니다.

    물론 1차부작용이 있었어도 2차에 부작용이 없을수도 있고

    증상이 안심할수도 있습니다.

    그리고 1차와 2차 부작용이 다르게 나타날수도 있습니다.

    반드시 그렇다는것이 아니기 때문에 접종을 해봐야 알 수 있습니다.

    잘 고민해보고 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    2차접종을 해도 부작용이 안심한 경우도 있습니다.

    그리고 1차때와 2차때 부작용 증상이 같지 않을수도 있습니다.

    2차부작용이 안심하다고 해서 백신효과가 없는것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2차접종전 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 부작용증상이 있다면 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 발생 가능한 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

    · 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

    · 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

    · 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

    모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
    * 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 1차때 아팠다고 하여 2차 때 무조건 아픈 것은 아닙니다. 대부분의 경우에는 가볍게 지나가는 경우 많으므로 너무 걱정 말고 2차 잡종하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1차 접종 후 부작용이 심하였다면 의료진의 문진 이후에 접종이 금지 될수 있습니다. 상기 부작용에 대한 진료 기록이 있다면 더 좋으며, 기록이 없더라도 의료진에게 진료를 보시거나하여 접종 금지 대상임을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차는 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    다만 부작용이 심할 경우

    의사의 소견에 따라 2차를 안맞았다는 소견서를 가지고 보건소에서 확인증을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종으로 인한 위험요소에는 화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

    부작용이 걱정되시겠지만 코로나 예방 및 위드코로나 시대를 맞이하여 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    이상반응이 의심되는 경우 질병관리청의 예방접종도우미 누리집을 통해 피접종자나 보호자가 이상반응을 체크하고 대응방법을 안내받을 수 있습니다.

    그러나 고열이나 심한 알레르기 반응이 나타나는 경우는 즉시 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문해서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 1차 접종 후 쓰러지셨어서 2차 접종을 맞지 못하고 있으시군요.

    1차 접종 후 이상반응이 심각한 경우에 병원에 방문하셔서 의사선생님의 소견서를 받으시면 2차 접종을 맞지 않을 수 있습니다.

    다만 의학적 사유로 백신 접종을 맞지 않을 수 있는 사람은 다음과 같습니다.

    - 1차 접종 후 아나필락시스 등 중대한 이상반응이 나타나 접종이 어려운 대상
    - 면역 결핍자 또는 면역억제제, 항암제 투여 중인 환자
    - 코로나19 국산 백신 임상 시험 참여자

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되면 중대한 부작용으로 실신 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 원칙적으로 몸상태가 완전히 회복될때까지 2차 접종은 권유드리지 않습니다.

    2차를 접종하지 못한다는 의학적 진단서가 있으면 대부분 입장 가능하며, 3일에 한번씩 PCR 검사를 받는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

    헬스장을 가시려면 2차 접종을해야 가실수 있겠네요..아니면 3일마다 음성확인서 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 심각한 이상반응이 발생하여 2차 접종이 어렵다면 접종 예외 사유서 등을 발급받아 제출해 보시는 방법이 있습니다. 또한 알러지 반응에 한해서는 화이자, 모더나가 빈도가 높으므로 성분이 다른 얀센 계열 백신을 접종하는 방법도 있습니다.

    감염내과에 방문하시어 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 1차 접종하시고 심각한 부작용이 있으셨다면 의학적 사유로 인한 접종 불가 진단서를 의사선생님의 판단하에 받으실 수 있습니다.

    목욕탕이나 체육시설 등을 이용하시기 위해 또 다른 방법은 음성확인서를 제출하시는 방법입니다.

    PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기때문에

    1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

    1차 맞고난뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 안맞도록 판단하기도 하기 때문에

    2차 접종전 예진의사와 당시 쓰러질떄의 상황이 어땠는지 호흡곤란이나 맥박이나 혈압의 저하도 있었는지 등등

    자세히 상담후 2차 접종 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종후 심한 두통,심한 흉통, 호흡곤란, 부정맥, 빈맥, 전신적 부종과 두드러기 등이 생겼다면 2차접종을 보류할 수 있습니다.

    쓰러진적이 있다면, 2차접종에 대해서는 병원에서 진료후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쓰러진 상황이 중요합니다. 만약 아나필락시스 반응이었다면 접종은 금기이나, 그런 경우가 아니라면 2차 접종이 가능하지요. 걱정이 되신다면 좀 더 큰 병원에서 접종을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    화이자 1차를 맞고 당일에 쓰러졌다가 점점 괜찮아지기는 하는데 또 그럴까봐 2차 못 맞겠어요.... 근데 안 맞으면 어디 갈 수도 없고 헬스장 가려고 했는데 2차 접종 후 2주까지 지나야 가능하다고 하더라고요 하....

    - 예 일상생활에 제한이 없으려면 접종하시는 게 좋겠네요