형사법률
유망한웜뱃264
유망한웜뱃26422.02.13

1심 판결 선고일이 1주일 앞당겨졌는데 이런경우가 흔한가요?

원래 판결 선고일보다 1주일 앞당겨졌습니다. 제가 공판기일좀 미뤄달라고 요청할때는 들어주지도 않다가 피고인에게 이유도 안알려주고 판결선고를 앞당긴다네요.. 너무 판사가 권위적인것 같습니다. 이럴 경우 사유를 알수 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고해주시기 바랍니다.

    판결선고 기일이 연기되거나 앞당겨 지는 경우 법원의 사정에 따라 이루어지는 경우가 대부분으로 그 구체적인 이유는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    선고기일이 당겨지는 것은 이례적입니다. 재판부에 문의를 해볼 수는 있겠으나, 일반적으로 알려줄 가능성이 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우선, 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

    선고기일 등은 재판장의 권한이기는 합니다. 구체적인 이유는 사건별로 다를것 같습니다.