가족·이혼법률
뚜리앙
뚜리앙22.12.12

협의이혼시 합의서 미리작성하는 방법

동생이(남편) 협의이혼을 앞두고있습니다.

동생말로는 와이프 소비가 너무 심하고(월300씩 주는데도 작다고 계속 싸움) 집도 항상 안치우고... 동생이 이직해서 월급받는 날이 바껴서 월급이 보통때보다 조금 늦게나온다니까 그런 작은것도 이해못해주고 엄청 화를 내면서 또 싸우고 계속그런다네요

그중에서도 동생이 이혼해야겠다고생각한 가장큰이유는

현 와이프 엄마(장모)가 나이 60을 앞두고있는데

월세낼 돈도 없으면서 평생 돈을 벌지도않고 항상 돈 빌리러다니고 돈 뜯을 궁리만하고 돈있으면 다쓰고... 그런모습이 와이프한테서 보여서 딸이 그런모습을 배우면서 자랄까봐 그게 젤 걱정이되서 이혼을 결심했다고합니다..

여기서 질문

1. 서로 이혼하기로 이야기는 다했고 자녀는1명이고

4살 자녀 양육권은 남편이 가져오기로 이야기했어요

나중에 아이 엄마측에서 양육권 가져간다고 말바꾸기전에

뭔가 협의서(?)같은걸 미리 적어 두려고하는데

정해진 양식이있나요? 어떻게 작성하는게 좋을지 궁금합니다.

2 그리고 만약에 아이양육권을 아이엄마가 가져간다고 말을 바꿀경우 누가 양육권을 가져갈수있는 우위에있을까요?

참고로

아이엄마 소득없음,재산없음(돈 벌어본적없음)

아이엄마는 결혼전 빚으로 개인회생중

아이아빠도 사업실패로 개인회생중+직장생활중

아이 주 양육은 엄마가해왓음

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정해진 양식은 없으며 당사자간의 합의내용을 기재하시면 되겠습니다.

    통상적인 경우라면 엄마에게 보다 유리한 점은 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 정해진 양식은 없고, 양 당사자가 협의한 내용을 기재하고 서명 또는 날인하는 방식으로 작성하면 됩니다.

    2. 양육권자 지정과 관련하여 다툼이 발생하는 경우, 결국 법원의 판단을 받아야 합니다. 법원은 자녀와의 유대감 또는 친밀감을 잘 형성한 자가 누구인지를 기준으로 양육권자를 결정합니다. 어머니 쪽에서 주 양육을 해왔다면, 법원은 어머니쪽의 손을 들어줄 가능성이 높습니다.