무역경제
고결한게244
고결한게24422.06.04

수출이 늘어도 무역적자가 발생하는 이유는?

세계 경제가 어렵다는 것을 실감하고 있습니다만 우리나라는 수출이 계속 늘어나고 있다고합니다. 그런데 수출이 늘어나면 무역흑자가 발생해야 하는데 무역적자가 발생했다는데 어떤 이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 자료에 따르면 우리나라의 대세계 수출물량은 지난해 10월 이후 매월 지속적으로 성장세를 유지하고 있음에도 불구하고 에너지제품(원유, 천연가스, 유연탄, 나프타 등)의 수입증가로 무역수지는 크게 악화되었습니다.

    현재 무역수지 적자의 원인을 살펴보면 글로벌 경기회복에 따른 국제원자재 가격 급등 등 경기변동 요인과 러·우 사태 및 친환경·저탄소 수요 확대로 천연가스 수입이 단기간에 급등하는 구조적인 요인에 기인하고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 무역적자가 발생하는 이유는 수출금액이 늘더라도, 원자재의 가격의 상승으로 수입금액의 증가분이 수출금액의 증가분보다 크기 때문입니다.

    무역수지는 수출금액과 수입금액을 비교하여 수출금액이 더 크다면 무역흑자, 수입금액이 더 크다면 무역적자로 판단합니다.

    우리나라의 경우 대부분의 원자재(원유, 식량 등등)를 수입하고 있습니다. 또한,이를 통하여 완제품(자동차, 반도체 등등)을 제조, 가공하여 수출하는 가공무역의 형태를 띄고 있습니다.

    그렇기에 원자재가격의 상승이 완제품의 가격 상승 및 판매량보다 더 크기에 지금처럼 수출이 증가하더라도 무역적자가 발생하는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.