미술학문
비둘기
비둘기23.02.12

네덜란드에 해상주택이 많은 이유는 무엇인가요?

가끔 다른 나라를 소개하는 티비를 보면 네덜란드란 국가가 나오는데 신기한장면이 해상주택이 도시에 많이 있더라구요. 제입장에서는 굉장히 불편해보이던데요. 질문드립니다.

네덜란드에 해상주택이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    네덜란드는 지구온난화를 대비하는 것은 물론 늘어나는 인구를 수용하기 위해서 schoonschip이라는 프로젝트를 진행하고 있다고 합니다.

    네덜란드의 전체 국토 중 1/6이 바다보다 낮은 지대를 간척하여 만든 땅으로, 지금은 목초지나 농지로 활용되고 있습니다. 국토 대부분이 바다보다 낮아 역사적으로 홍수/해일 등 자연재해에 따른 피해가 컸는데요. 그렇기 때문에 홍수 등 물로 인한 자연재해에 대비한 정책과 개념이 세계적으로도 발달한 나라입니다. 오래전부터 대홍수가 많이 발생했기에 네덜란드의 어린이라면 수영을 필수일 정도입니다. 1953년, 대홍수로 댐이 터지며 2,000여 명의 희생자와 100,000여 명의 이재민이 발생하게 됩니다. 이에 네덜란드는 1958~1997년(약 40년)간 6조 원을 투입해 그들이 자랑하는 세계적인 공학기술을 활용하여 거대한 규모의 방조제를 견고하게 제작했습니다. 그 덕분에 오랫동안 삶의 터전을 지킬 수 있었습니다.

    하지만, 최근 지구온난화로 인한 해수면의 상승으로 이러한 방조제도 큰 도움을 주지 못하게 되었습니다. 그때부터 네덜란드는 2025년 있을 해수면 상승에 대비해 물과 함께 살아가는 방법을 택했습니다. 그것이 바로 수상 가옥, 수상농장 프로젝트 ‘Schoonschip’입니다.

    ‘Schoonschip’은 네덜란드어로 ‘깨끗한 배’라는 뜻입니다. 암스테르담 강변에 지속 가능한 수상 가옥 단지를 만드는 것을 목표로 2009년에 시작되어 2018년 11월 건축이 시작되었죠. 이는 먼 미래의 지구 온난화를 대비하는 의미도 있지만, 당장의 늘어나는 인구수와 주택난을 해결하기 위한 솔루션으로도 활용되고 있습니다. 지난해 말을 기준으로 총 46개 주택, 주민 센터를 포함한 30개 구역에 약 100여 명이 거주할 예정이라고 합니다. 특히 2018년 초 프로젝트 진행을 위해 크라우드 펀딩을 시작한 지 일주일 만에 100여 명으로부터 총 28만 5,000유로가 모일 정도로 엄청난 관심을 모았습니다.

    [출처] 지구 온난화에 대비하는 모범답안, 네덜란드 수상 가옥 프로젝트 작성자 한화그룹

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    네덜란드는 지리적으로 바다를 두고 있으며 대다수의 국토가 저지대라 기후변화로 해수면 상승 그리고 도시화로 인해 주택 부족과 주거안정에 위기감을 느끼는 국가입니다다. 그래서 이 문제를 해결하기 위해 수상가옥을 조성하여 운하를 수상마을로 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드에는 독특한 지형과 역사로 인해 수상가옥이 많이 있습니다. 네덜란드는 대부분의 땅이 해수면 아래에 위치한 저지대 국가로, 역사를 통틀어 홍수 방지를 중요한 문제로 삼았습니다. 이 문제를 해결하기 위해 네덜란드인들은 제방, 댐 및 운하의 광범위한 시스템을 개발했으며 홍수 위험이 있는 지역에서 안전한 생활 수단으로 수상 주택 사용을 수용했습니다.

    네덜란드의 수상 주택은 일반적으로 운하나 호수 바닥에 고정된 콘크리트 또는 금속 플랫폼 위에 지어지며, 네덜란드의 저지대 지형으로 인해 발생하는 문제에 대해 독특하고 지속 가능한 솔루션을 제공합니다. 이 주택은 수위에 따라 오르락내리락할 수 있으며 거주자에게 견고하고 안정적인 구조의 보호와 보안을 즐기면서 자연과 가까운 곳에서 살 수 있는 능력을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.로테르담은 유럽 최대 무역항이자 네덜란드 항구도시입니다.이곳을 비롯해 네덜란드는 점점 확장되는 도시 크기에 비해 전체 토지 면적이 적어 주거 공간 문제를 겪어왔다고 하지요.이에 환경에 미치는 영향을 최소화하면서 로테르담의 오래된 항구를 독특한 외관으로 탈바꿈하고 있다고 합니다. 사용되지 않는 항구에 판지로 만들어진 작은 수상 주택들을 만들어 활용하고 잇다고 합니다.