연말정산세금·세무
총명한오릭스196
총명한오릭스19623.09.13

샷시 창호 비용 연말정산 받을수있나요?

어머니 명의로된 집에 제가 거주 중입니다.

인테리어 샷시 창호 비용이 1000만원 나왔는데요, 부가세 10% 포함해서 현금영수증을 하는게좋을까요?

연봉이 2800정도 되는 일반 직장인입니다.

큰혜택이 없는거면 부가세를 안낼려고하는데 혜택이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 회사에 근무하면서 회사로부터 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금 등은 모두 근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산이 되는 것입니다.

    이 경우 근로자가 본인, 부양가족 등이 당해과세기간에 사용하는 신용카드, 직불카드, 현금영수증 등의 금액에 대하여 세법상의 요건 충족시 신용카드 사용금액에 대한 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    따라서, 인테리어 비용에 대한 신용카드 소득공제 또는 향후 주택 양도시의 양도소득세 필요경비 적용 여부에 대한 유리 불리 여부에 대한 고려를 해보아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세를 포함하여 현금영수증 소득공제를 받더라도 결론적으로 부가가치세를 안내고 현금영수증 소득공제를 받지 않는 것이 최종적인 순자산 증감측면에서는 이득인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.