약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제와 소염제가 궁금합니다.

나이
성별
남성

병원 진료를 받고 나서 약국에 가서 약을 지어보면 항생제와 소염제가 있는데 항생제와 소염제는 어떤 성분이 고 어떤 때 처방을 하는지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균성 감염 치료를 위해 사용되며 소염제는 염증치료를 위해 사용가능한 약으로 항생제의 경우 임의로 복용하거나 중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방을 받아 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제는 염증을 완화해주는 효과를 갖고 있는 약효군을 의미하며

    스테로이드 / 항생제 / 소염진통제 / 소염효소제를 의미하고 있습니다.

    체내 면역반응으로 인한 염증을 억제할 때에는 스테로이드 / 소염진통제 / 소염효소제를 사용하며

    세균 감염으로 인한 염증에는 항생제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균감염이 의심되는경우, 소염제는 염증때문에 증상이 있는경우 처방됩니다.

    보통 감기에 흔하게 처방되며 목이 아프거나 코가래가 너무 심하거나 노랗게 나오는경우입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 의약품으로 체내 존재하는 유해균을 죽이기 위해 사용됩니다. 소염제는 염증을 가라앉히는 의약품으로 염증과 통증을 가라앉히는 의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 일반적인 상황보다는 좀 심하거나 균감염이 우려되면 항생제를 사용합니다. 소염제도 마찬가지로 염증반응을 억제하여 관련증상 및 붓기 같은걸 잡려고 쓴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 세균의 증식을 막는 약이며 소염제는 염증증상에 효과를 보입니다. 경구형 항생제는 처방전이 잇어야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제는 말그대로 세균을 박멸하는 약으로, 세균 감염이 의심되거나 위험성이 있을 때 치료 혹은 예방목적으로 처방됩니다.

    소염제는 말그대로 염증을 줄여주는 약입니다. 상처가 발생하게 되면 염증반응이 생기는데 이때 염증반응이 너무 심하면 치료효과가 늦어져서 이것을 줄여주는 역할을 합니다.