와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.23

기러기는 날아갈때 왜 v자로 무리지어 날아가죠?

기러기떼가 이동하는 모습을 보면 v자로 무리지어 가던데요.

왜 그런 모양을 지어 무리를 지어 가나요?
궁금해요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    기러기하면 떠오르는 이미지는 아마도 V 자 편대를 이루며 노을진 하늘을 날아가는 멋진 모습일겁니다. 근데 왜 기러기는 하필 V자로 날아가는지 이상하겠지요

    조류학자들이 분석해보니 다 이유가 있었습니다.

    V자 대열로 떼를 지어 날게 되면 혼자 날아가는 것보다 비행거리가 70%나 더 날아갈 수 있다고 합니다.

    그 이유는 앞에 날고 있는 기러기의 날개짓 덕택으로 양력이 발생하여

    에너지 소비을 줄이고 뒤따라오는 기러기가 한결 편하게 비행할 수 있도록

    도와주는 과학의 원리가 숨어있던 것입니다.