고귀한거미8
고귀한거미823.02.05

소주병이 초록색으로 만들어지는 이유?

마트에서 소주병을 보면 하나같이 모두 초록색이던데

투명이라던가 아니면 맥주처럼 갈색으로 만들어도 될꺼 같은데

어떤 이유때문에 초록색으로 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    유리병의 경우 제조과정에 따라 색이 변합니다. 이때 철분 함유량에 따라서 색이 변화하게 되는데요. 순수 유리로만 이루어진 병은 푸른 빛을 띠게 됩니다. 대표적으로 70~80년대 나왔던 소주를 생각하시면 편합니다.

    이후 소주병은 깔끔한이란 이미지를 입히고자 초록색으로 출시됩니다. 이게 가능했던 이유는 소주의 경우 햇빛을 받아도 맛이 변화하지 않는 성질을 가지고 있기 때문이라고 합니다. 그래서 계속 초록색으로 출시하여 현재 모습에 이르게 된 것입니다.