정형외과의료상담
냉엄한종다리159
냉엄한종다리15923.03.15

관절에 더 안좋은 운동은 어떤걸까요?

나이
성별
남성

헬스하는 사람들한테 말들이 많은 질문입니다.고중량 저반복하고 저중량 고반복하고 어떤게 관절건강에 더 안좋나요?알려주세요^^

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고중량 저반복이 관절에 보다 안좋습니다.

    현재 관절이 좋지 않고 운동을 꾸준히 해서 코어가 강한 일반인이라면 맨몸운동 정도로만 하시는 것을 권유드립니다. 선수 체격이라면 빈바운동과 같이 저중량 고반복을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고중량 저반복 운동은 관절에 더 부담을 줄 수 있습니다. 이는 관절에 더 큰 충격을 줄 수 있고, 관절 주변의 근육과 연조직에 더 많은 스트레스를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 저중량 고반복 운동이 관절에 더 안전합니다. 그러나 이 역시 운동 기술과 자세가 올바르지 않으면 관절에 부담을 줄 수 있으므로, 운동을 할 때는 안전하고 올바른 기술과 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 운동 전에 충분한 워밍업과 스트레칭을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.