기타 고민상담고민상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.23

결혼 20년을 훌쩍 넘긴 지금 어떻게 하는게 현명할까요?

20년 밀레니엄시대에 결혼을 해서 자식 둘 나아 살다가 벌써 20년을 훌쩍 넘겼습니다.

지금와서 생각해보면 어찌 살아왔나 싶어요..ㅎㅎ

지금 아내와 저는 서로 자라온 환경도 다르고 배경도 조금 달랐습니다.

경제적인 환경은 둘다 비슷한 수준이었으나(엄밀히 따지면 제가 조금 더 부족) 그냥 저냥 서로 힘 합치자는 식으로해서 덜컥.

꾸역 꾸역 살림 늘리며 겨우 보통 사람들 사는 수준으로 이만큼 왔지만 앞으로가 문제라 여기에 글 남겨봅니다

저는 사실 이름만 대면 대부분 알만한 중견기업 팀장으로 근무중인 외벌이 가장입니다.

외벌이지만 결코 적지않은 월급으로 살림만 현명하게, 살뜰하게 잘 산다면 충분히 애들 키우며 살수 있다고 생각하는데

반대로 아내는 남들 눈치와 비교를 통해 너무 많은 욕심을 내고 또한, 분에 맞지 않는 소비, 당자 필요하지도 않는 소비, 앞 일을 생각하지 않는 소비 등..저와의 생각차이가 너무 크게 납니다.

직장 생활 거의 30년 가까이 하다보니 세상 돌아가는 것, 경제적인 흐름, 앞으로의 추세 등등 기본적인 경제관념을 가지고 미래를 위해 유비무환 자세로 준비해야 된다고 생각하는데...아내는 그런 개념 자체가 없습니다.

이 글이 결국엔 누워서 침뱉는 겪이지만 부부지간 너무 다른 생활관으로 적지 않은 스트레스와 앞으로 어떻게 대응해 나가야 할지 고민이 많습니다.

그냥 윤리적이고 도덕적인 대응책보다는 현실적이고 즉 효과가 있는 대응책이 무엇이 있는지 궁금합니다.

어떤때는 "다~~ 내가 부족한 때문이지" 하며 자괴반 포기반하며 살려고 합니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제적인 측면에 대하여는 서로 부부간의 대화를 많이 하셔야 합니다.

    서로가 서로를 이해하지 못하는 부분이 있겠습니다만

    서로 한발씩만 양보하시길 바랍니다.

    돈도 중요하지만 행복하게 사는 것도 중요하므로

    두분이서 이야기를 많이하셔서 절충을 하셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 서로간 소통을 하면서 맞추는것이 중요합니다.

    지금까지 이렇게 살았다고 그대로 사는것은 좋지 않으며

    변화를 줄것이 있다면 서로간 계획을 세우면서 변화를주도록하는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    경제적인 견해에서 두분의 차이가 발생하는 것 같습니다

    즉시 효과가 있는 대응책은

    두분이서 대화를 나누거나 부부상담을 받아보시는 것일 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 20년을 함께 살았지만 그전에 20년을 다른 환경에서 성장기를 보냈기때문에 맞춰가기는 어려운 것 같습니다

    가장 좋은 해결책은 두분의 대화입니다

    어떠한 것도 좋은 해결책이 되기는 어렵습니다

    대화를 통해서 서로의 다른 부분을 맞춰가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가장으로서 힘든시기를 이겨내고 지금까지 잘 건사하심에

    박수를 보냅니다

    결혼 20년이 된 즈음에 아내분의 거의 모든부분을 안다고 생각되는데요

    서로 정으로 살아가는 삶이 될 수있어요

    가족회의를 통해서 알들살뜰 살아가도록 설계를 구체적으로 해보세요

    아내분과의 은퇴 후의 생활도 있기 때문에 연금이나 보험도 권합니다

    두분사이 좋은 관계 유지하길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    20년을 함께 해왔으면 충분히 대화로 풀어 나갈 수 있을 것 같습니다.

    아내분의 감정이 가라앉았을 때, 차분해져 있을 때 가정 경제나 노후대책 등에 대해 깊이 있는 대화를 나눠 보기 바랍니다.