기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.30

상추에는 어떤 성분이 있어서 졸음이 오는 것인가요?

상추를 많이 먹으면 졸음이 찾아 온다라는 말이 있는데 단순히 속설인 것인지,

아니면 영양학적 측면에서 그런 성분이 상추에 있어서 그런 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    상추 영양 성분은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 엽산 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하고, 엽산은 성장기에 필수적인 영양소입니다. 또한, 식이섬유 함량이 높아서 소화에 도움을 주고, 건강한 대변 활동을 촉진합니다.

    상추 먹으면 졸린 이유는 상추쌈을 먹을 때 줄기를 꺾으면 흰색 즙이 나오는 것을 보셨을 텐데요.이 즙에 함유된 락투카리움이 졸음을 유발하는 원인입니다..상추에 함유되어 졸음을 유발하는 락투카리움은 진정, 진해, 최면

    효과가 있어 숙면에 도움을 주고. 심신을 안정시켜 스트레스나 통증, 불면증 완화에도 도움을 줍니다 .그렇기 때문에 상추를 먹고 졸린 것을 방지하기 위해서는 상추의 줄기는 떼고

    먹는 것이 좋겠네요. 하지만 상추를 많이 먹으면 졸린 것도 이 성분의 신경 안정작용에서 기인한 것이나 이는 일시적인 현상으로

    시간이 지나면 오히려 머리가 맑아지고

    두통을 해소하는 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추 안에는 락투카리움(lactucarium)이라는

    성분이 들어 있는데 이 성분은

    졸음을 유발 합니다. 하지만 진정, 최면, 스트레스, 통증 완화에도 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    상추에 들어있는 락투신 이라는 성분이 졸음을 유발 한다고 합니다 상추에 따라 그 성분의 함량은 다릅니다

  • 안녕하세요.

    상추는 수면 유도 작용을 하는 성분인 칼슘, 락투카리움, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 신경계를 안정시켜주고 긴장을 푸는 효과가 있어 수면 유도에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분이 많이 함유된 상추를 많이 먹게 되면, 수면 유도 작용이 강해져 졸려지게 됩니다. 또한, 상추는 대부분 물분이 많아 체내에서 수분을 빠르게 배출시키기 때문에 따로 수분 섭취를 하지 않아도 되는 경우가 많아 수분 공급에 대한 신호도 발생하지 않아 졸림을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 적절한 양의 상추를 먹는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹게 되면 수면 유도 작용 때문에 생산성이 떨어질 수 있습니다.