기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

두부를 만들고 남은 비지는 일반 두부와 영양차이가 있나요?

두부는 식물성 단백질 식품이라서 저도 참 좋아하는 최애 음식입니다.

두부 전문점에서는 두부를 만들고 남은 비지를 그냥 주던데

비지찌개 끓여먹으면 너무 맛잇고 단백하더라구요

두부와는 영양적 차이는 없나요?

  • 안녕하세요.

    두부와 비지는 모두 콩으로 만들어지는 식품이지만 영양적으로 몇 가지 차이가 있습니다.

    두부는 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높으며, 반면에 비지는 칼로리와 지방 함량이 높고 단백질 함량이 낮습니다. 비지는 두부에 비해 식이섬유, 비타민 E, 칼륨, 마그네슘 함량이 높습니다.

    두부는 부드러운 식감을 가지고 있고, 비지는 탱글탱글한 식감을 가지고 있습니다. 따라서 건강 목표와 취향에 따라 두부와 비지를 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.

    결론적으로 모두 건강에 좋으며, 자신의 건강 목표와 취향에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비니는 두부를 만들고 남은 식품이기때문에 두부보다는 지방성분함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부를 만들고 나서 나머지 비지는 같은 콩으로 만든 것이기 때문에 비슷한 영양성분이 있지만 아무래도 비지 자체가 찌꺼기다 보니 영양성분은 두부가 더 있다고 보시면 될 것 같습니다