치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 자주 생기는데 충치 예방 어떻게 하나요?

안녕하세요. 다른 사람들에 비해 충치가 많이 생기는 편인데 충치 예방을 하기 위해서는 어떻게 하는 것이 가장 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.16

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에. 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면. 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을. 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시는게 중요합니다. 그리고 한번을 하더라도 제대로 꼼꼼히 하시고, 평상시 충치생기는 음식을 자주 드신다면 식습관을 바꾸시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘 해주시는 것이 가장 중요하며 , 음식의 섭취 빈도를 줄이시고 치실과 워터픽을 같이 쓰시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제하고 불소함유된 치약을 사용해 올바른 방법으로 칫솔질 합니다.

    불소사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.