주식·가상화폐경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.21

국내 주식의 경우 얼마를 벌면 세금을 내야 되는건가요?

안녕하세요.

국내 주식의 경우 얼마를 벌어야 세금을 내게 되는지 궁금합니다.

처음 주식을 하는데 한 해에 얼마를 벌어야 세금을 내는건가요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    국내주식은 시세차익에 대해 따로 세금이 없습니다. 다만, 배당소득이 세전으로 2,000만원이 넘어가는 경우에 한하여 금융소득종합과세 대상이 됩니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    올해 1월부터는 한 종목당 50억이상 가지고 있으면 대주주로 보고 과세표준 3억원 이하는 20%, 3억원 초과는 25%의 세금을 냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 별도의 양도세는 없고 이익, 손실 별도로 따지지 않고, 매도 거래 금액에 대해서 0.18%의 거래세만 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 국내 주식의 수익에 대해서는 별도로 세금을 부과하고 있지는 않기 때문에 얼마를 버시더라도 별도 세금이 발생하지는 않으세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개미들은 주식매매익 소득세 없구요 한 회사 대주주기준 50억이상 보유시 양도소득세를 냅니당!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우 대주주가 아니라면 크게

    세금은 신경쓰지 않으셔도 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 주식의 경우 양도소득세에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 기준으로 하면 종목당 10억원 이상을 보유하거나

    특정 종목 지분이 일정 수준을 넘어서서 대주주로 인정되면

    양도 차익의 20%에서 25%까지 부과된다고 합니다.

    그러니 왠만한 개이 투자자들은 소득세 걱정은 없을 것입니다.