양도소득세세금·세무
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.11.09

국내 주식 수익 세금이 어떻게 되나요?

국내 주식으로 수익을 창출했을 때 세금을 어떻게 납부해야하는지 궁금합니다. 그때 세금은 금융소득세로 납부해야하는 건가요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소액 주주로서 상장주식을 거래하여 발생하는 차익은 소득세 납세의무가 없으나, 대주주나 비상장주식의 매매차익은 양도소득세 납세의무가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재는 대주주(종목당 10억 이상 보유)가 아니라면 국내 상장주식을 팔더라도 세금은 없으며 25.01.01이후 판매하는 국내주식부터 소액주주이더라도 세금을 납부하게 됩니다.