기타 의료상담의료상담
슬기로운텐렉30
슬기로운텐렉3023.02.17

역류성 식도염 구역감 심할 때 아침으로 뭘 먹어야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생활 습관을 고치는 중인데 아침에 구역감이 심해서 뭘 먹어야 할지 모르겠어 뭘 먹어도 먹고나면 구역감이 심해집니다 죽 같은걸 먹는다고 조금 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    역류성 식도염을 진단 받으셨다면, 소식, 식사후 바로 눕지 않는 습관이 필요하지요. 아마 이에 대한 생활습관 교정을 하고 있으리라 생각됩니다.

    역류성 식도염이 있으시다면 우선적으로 약물 치료를 통해 임상 경과를 지켜볼 수 있으며, 이후에도 증상이 악화 또는 지속되는 경향이 있다면 상부 위장관 내시경을 시도해볼 필요가 있습니다.

    가급적 맵고 짠 음식을 드시기 보단 부드럽고 덜 자극적인 음식 드시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.