영양제약·영양제
4stone
4stone23.05.22

아르기닌, 시트룰린, 오르니틴 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 하고 있습니다. 펌핑감과 운동에 여러 도움을 얻고자 아르기닌을 구매할까 고민하다가 여러 정보들을 접하게 되어 이렇게 질문드립니다.

1. 아르기닌은 비필수 아미노산인데 합성되는 양이 적기 때문에 따로 섭취해주는 것이 좋다 라는

정보를 들었는데 비필수라면 섭취안해도 상관없는 것 아닌가요? 비필수임에도 왜 따로 섭취해주라고

하는지 이유가 궁금합니다.

2. 역류성 식도염이 있어서 가끔 위장장애를 겪습니다. 아르기닌의 대표적 부작용 중 위장장애가 있다고

하던데 이 때문에 시트룰린만 단독적으로 복용해줘도 좋다고 하던데 사실일까요?

또 아르기닌 복용 없이 시트룰린과 오르니틴 이 두 가지만 섭취해도 좋을지 궁금합니다.

3. 아르기닌 제품 알아보던 중 포 제품들이 많은 것을 봤는데, 일반적으로 알약 제품들 보다 포 제품들이

더 비싸서 알약을 구매하려고 하는데 알약 제품들이 포 제품들 보다 흡수율이 낮다고 들었습니다.

흡수율의 차이가 명확할 정도로 발생하는지 또, 가뜩이나 낮은 흡수율의 아르기닌을 알약으로

복용하면 더 안좋을 것 같은데 개인적으로 알약 복용은 비추천하시는지 궁금합니다.

4. 알약의 낮은 흡수율이 시트룰린과 오르니틴에도 동일하게 적용되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌은 운동을 하기전에 드시게 되면 에너지 생성으로인해 운동의 강도를 더 높일수 있으므로 필요한 분들은 드셔도 괜찬습니다,

    아르기닌은 액상으로 되어 있는 것이 흡수율도 높고 효과도좋습니다,

    위장장애도 많지는 않는 약물입니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비필수지만 직접 보충을 하시는게 산화질소 생성 등 이점이 있기 때문에 복용을 하시는겁니다.

    시트룰린 단독보다는 아르기닌과 같이 복용하시는걸 추천합니다. 위장장애가 꼭 있는 것은 아니고 위장장애가 있으면 함량을 낮춰서 횟수를 늘려 복용하셔도 됩니다.

    알약이라서 흡수가 낮다기 보다는 하루 보통 4g이상 복용을 하시는게 좋은데 알약은 이정도를 먹으려면 먹는 갯수가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 아르기닌을 복용하면 근합성에도 도움이되며 혈관확장으로 운동에도 도움이 됩니다. 그럴려면 5g이상 복용해야합니다.

    2. 아르기닌, 시트룰린 둘다 위장장애가 나타날 수 있으며 역류성식도염이 있다면 추천하지 않습니다.

    3. 아르기닌은 원래도 흡수율이 낮아서 알약보다는 액상이 더 좋습니다.

    4. 네.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.