영양제약·영양제
올곧은개개비299
올곧은개개비29923.08.06

아르기닌 흡수율이 떨어지는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~ 운동 중이여서 운동성능 향상, 활력 등 위해서 아르기닌 섭취를 고민 중인데요!

아르기닌은 오르니틴이랑 섭취하거나 시트룰린으로 섭취하지 않으면 흡수가 잘 안된다고 들어서요. 진짜 흡수가 안되는거고 효과가 없는지 궁금합니다!

섭취하려고 하는 제품은 나우 아르기닌 1000mg 입니다.

추가로 공복에 먹어야 한다면 유산균과 두알, 자기 전 두알 섭취해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산이기 때문에 식사와 함께 복용하면 음식물에 포함된 아미노산과의 흡수경쟁에서 밀릴 수 있습니다.

    따라서 아르기닌은 공복에 복용해야 흡수율을 높일 수 있으며 유산균과 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌 단독으로 복용할때보다 오르티닌, 시트룰린, 아스파르트산 등 다른 성분과 같이 복용할 때 시너지효과가 나타납니다.

    흡수율의 차이는 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에만 드신다면 흡수가 되긴합니다. 다만 흡수율이 낮기 때문에 하루 4g 정도는 보충을 권장합니다. 가능하면 한번에 드시고 운동을 하신다면 운동 전에 보충이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 단독으로 복용을 해도 흡수가 되어 효과가 있기에 걱정하지 않아도 되며, 공복에 복용을 해도 되며, 유산균 두알과 자기전에 함께 복용가능하나, 위장이 울렁거리나 자극감이 있는 경우 아르기닌은 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌이 오르니틴과 시트룰린을 같이 복용하지 않으면

    아예 흡수가 되지 않는 것은 아닙니다.

    해당 성분들과 같이 복용시 흡수율이나 효과가 높아질 수 있는 것은 맞지만

    크게 영향을 받지 않으니 복용하시려는 아르기닌 제품을 복용하시고

    효과가 부족하다면 변경을 고려해보시길 바랍니다.