등산·클라이밍취미·여가활동
매너있는매미206
매너있는매미20623.02.25

설악산을 가게 된다면 어느코스를 좋을까요?

설악산을 가게 된다면 어느코스가 제일 멋지고 좋을까요?

추천해주실 코스와 힘든정도가 어느정도일까요?

봄에 꽃피면 가볼려고 합니다

  • 안녕하세요. 젊은물수리46입니다.

    설악산 국립공원 홈페이지 남겨 드려요.

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.knps.or.kr/front/portal/visit/visitCourseSubMain.do?parkId=120400&parkNavGb=guide&menuNo=7020093

  • 설악산 코스중에서 서북능선코스가 멋집니다. 능선을 따라가면서 내설악의 멋진 모습을 조망할수있습니다. 한계령에서 올라서 서북능선을 따라 대청에 오르시는 코스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    등산코스를 두 가지 추천해드릴게요^^

    1) 한계령휴게소~끝청(인증)~중청~(대청봉 왕복)~소청~봉정암~오세암~영시암~백담사~용대리 시외버스정류장 혹은

    2) 한계령휴게소~한계령삼거리(인증)~끝청(인증)~중청~(대청봉 왕복)~희운각대피소~천불동~설악동탐방지원센터(국립공원 스탬프투어 인증)~C지구 상가주차장

    두 코스 모두 난이도는 비슷합니다. 백담사 하산코스가 23Km 정도로 천불동계곡에 비해서 2KM정도 긴편입니다. 10-12시간은 걸어야 하고요..두 코스 모두 한계령휴게소에서 한계령삼거리 구간중에서 약 1.5Km 정도 오르막이고.. 이후에는 서북능선을 타게 됩니다. 크게 힘들지 않습니다. 이후 중청에서 대청봉까지 600m 정도 오르막이고..소청삼거리에서 봉정암 아래(소청삼거리에서 희운각까지) 약 2Km 정도 가파른 내리막이고 이후에는 계속 내리막이고 계곡길이라 거의 평지라고 볼수 있습니다. 따라서 대청봉에만 오르면 이후에는 크게 부담이 없습니다.