다이어트 식단건강관리
신중투자
신중투자23.08.02

아침에 밥반공기 점심때 샐러드 다이어트 식단으로 부족할까요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 다이어트 하느라 아침에 밥 반공기, 점심때 샐러드로 식사를 하고 저녁때는 자유식으로 식사를 합니다. 그래살이 빠지지 않는데 식단에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    50대 초반 남성이라면 하루에 약 2,000kcal의 칼로리를 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 아침에 밥 반공기, 점심에 샐러드, 저녁에 자유식으로 식사를 한다고 가정하면 하루에 약 1,200kcal의 칼로리를 섭취하는 것입니다.

    섭취 칼로리만 보면, 다이어트하기에 충분한 칼로리 섭취량이지만, 저녁에 자유식으로 식사를 하기 때문에 칼로리 섭취량이 많아질 수 있습니다. 따라서 저녁 식사량을 줄이거나, 저녁에 고단백질 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    (아침, 점심식사를 자유식으로 드시는 것이 좋습니다.)

    또한, 체지방을 줄이기 위해서는 운동을 하는 것이 중요합니다. 하루에 30분 이상, 주 5회 이상 운동을 하는 것이 좋습니다. 운동을 하면 체지방을 태우고 근육을 키울 수 있습니다.

    다이어트는 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 단기간에 체중을 줄이려고 하면 요요 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 식사를 하실때 밥 반공기와 어떤것을 드시나요?

    너무 적게 드셔도 몸이 에너지를 저장해야 한다고 생각이 들어서 체지방이 늘수도 있습니다.

    그래서 골고루 드시는것이 더 좋습니다.

    그리고 운동은 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    성인기준 필요한 열량으로 보았을때 다이어트 식단으로 나쁘지않디만 더 빠르고 효과적인 감량을 위해서라면 저녁식사와 점심식사 구성을 서로 바꿔보시길 바랍니다