세금계산서 발행에 관한 질문 드립니다.

중개업소를 운영중입니다.
보통 중개수수료를 받으면 건별로 발급을 하고 있습니다. 수량 란에 1이라 적고 공급가액, 세액을 기입하는 방식으로요

이번에 손님 한분이 집합건물에 호수가 다른 총 3개의 매물을 임대 하셨습니다.
1. 이럴 경우 각 호수당 중개수수료를 20만 원씩 받을 예정인데, 임차인의 사업자 등록증은 하나이기 때문에 각 각 20만 +2만 씩 총 3건을 발급해야 하는지?

2. 수량에 3이라 표기 후, 공급가 60만 원, 세액 6만 원 이렇게 발행을 해도 될까요?
2-1. 수량을 1이라 표기해야 하는지, 3이라 표기 해야하는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

질문자님 입장에서 설명드린다면 매출에 대한 세금계산서를 누락없이 발행하였으므로 어느방법으로 처리하시든 문제는 없으실 것입니다.

그러나 손님입장에서 설명드린다면 건당 20만원씩 3건을 발행하는 것이 좋을 것입니다.

추후 건물의 취득시 소요된 필요경비에 대한 입증이 필요한 경우 1건으로 발행된 세금계산서보다 호수별로 발행된

세금계산서가 소명 및 필요경비 인정이 쉽기 때문이니 참고바랍니다.