기타 의료상담의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.21

가을진드기가 기승이라고 하는 것 같은데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

풀같은데 앉았다가 물리는거 같은데 진드기에 물리면 바로 어떤 증상이 나타나나요?

물린 곳이 붉다라는지 간지럽다든지 열이 오른다든지

진드기에 물리면 위험한가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    진드기에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    진드기에 물렸을 때 대부분은 통증이 없거나 약간의 홍조, 가려움, 부기를 일으키는 정도이고, 크게 문제가 되는 경우는 없습니다.

    다만 드물게 심각한 증상이 발생하여, 즉시 병원 방문이 필요한 경우가 있어 주의가 필요합니다.

    • 38.3도 이상의 고열이 발생하는 경우

    • 오한, 땀, 두통, 근육통과 같은 독감 유사 증상이 나타나는 경우

    • 물린 부위의 피부 반응이나 발진이 1cm 이상으로 커지는 경우

    • 물린 부위에서 붉은색이나 분홍색의 과녁 모양의 발진이 나타나는 경우

    • 물린 부위의 피가 멈추지 않거나 붉은 줄무늬의 감염이 생기는 경우

    이러한 증상이 발생하면 즉시 병원에 방문하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇몇 유명한 진드기에 물리면 감염병에 걸릴수 있습니다. (털진드기 - 쯔쯔가무시병), (참진드기 - 중증열성혈소판감소증후군)

    털진드기에 불리면 검은색의 특정적인 가피가 관찰되어 진단할수 있습니다. 독시사이클린 계통의 항생제에 반응이 좋긴합니다.

    참진드기 물린다고 중증혈소판감소증후군이 걸릴 확률이 높지는 않지만, 치료제가 없어서 생명까지 위험할수도 있습니다.

    중증감염으로 갈 수 있기때문에 진드기에 안물리게 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가을철 진드기 물림에 대해 궁금하시군요. 가을철에 진드기에 물려 감염되는 질환들과 설치류(쥐)에 의해 전염되는 질환들을 통틀어 가을철 열성질환이라 부르는데 모두 발열을 동반할 수 있다는 공통점이 있기 때문입니다. 진드기에 물린 상처부위의 국소반응과는 별개로 며칠 뒤 열이 나는 증상이 나타난다면 병원을 반드시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진드기에 물렸다고 하면 아프고 가렵지요. 물린 부위가 붓고, 빨개지기도 하구요. 일반 진드기는 문제가 없는데 중증 열성 혈소판 증후군을 유발하는 경우에 사망할 수도 있어서 위험한 겁니다.

  • 1. 진드기에 물리면 다른 벌레에 물린 것과 마찬가지로 물린 부위가 부어오르고 아프거나 가려울 수 있습니다. 진드기가 물고 있는 상태 그대로 발견될 수도 있습니다.

    2. 진드기에 물린다고 모두 위험한 것은 아니며 중증 열성 혈소판감소 증후군 같은 위험한 질병이 발생할 가능성은 있습니다.