주식·가상화폐경제
도롱이
도롱이24.01.21

주식은 하루에 얼마나 오르거나 내려갈 수 있나요?

주식을 하다보면 상한가 하한가라는 말을 하곤 하더라구요. 그 말은 올라가거나 내려가는 한도가 정해져 있다는 건데, 얼마나 올라가거나 내려갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 주식은 상한가, 하한가의 폭은

    플러스, 마이너스 30% 이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 경우에 상하한가 제도가 적용됩니다.

    우리나라의 주식은 하루에 특별한 경우를 제외하고는 +- 30%까지 움직일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 위 아래로 30% 까지 변동성이 가능합니다.

    • 이 이상은 하루에 움직일 수 없게 한도를 걸어놨습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    상승/하락 최대 비율은 15% 입니다. 전날 종가 대비하여 그정도로 변경된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 경우 상하한가가 +-30%입니다. 즉, 주당 100원에 거래를 시작한 주식의 경우 상한 130원, 하한 70월까지 가격 변화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우에는 전날 종가 대비 +30%와 -30%의 가격제한폭이 존재해요